de
en
cn
cz
ru

Новая платформа JUNKER объединяет желаемое и действительное

Фирма JUNKER создала новую платформу для круглого и овального шлифования деталей с диаметром обработки до 470 мм и длиной закрепления до 4800 мм. Первое применение - обработка больших коленчатых валов.

"Ваша технология на основе КНБ так экономична. А есть ли у вас станок для шлифования больших коленчатых валов?" – постоянно спрашивают клиенты JUNKER. Производитель шлифовальных станков провел анализ рынка и выяснил следующее. Во-первых, во всем мире шлифование больших коленчатых валов производится, в основном, на устаревших станках. Во-вторых, наблюдается тенденция к уменьшению размеров генераторов и судовых двигателей; так как управление несколькими небольшими блоками проще, чем одним большим. Таким образом, возрастает потребность в современных способах обработки и новых станках. Чтобы быть в русле этой тенденции, фирма JUNKER решила разработать крупногабаритную платформу с целым рядом особенностей.

Первым применением платформы стала серия станков JUCRANK для шлифования больших коленчатых валов. Поскольку их масса достигает 1000 кг, то даже наладка станка – непростая задача. Для регулировки узлов стола фирма JUNKER разработала суппорт с интегрированной системой измерения длины. Это позволяет наладчику установить в заданную позицию сначала шпиндель изделия, а затем люнеты.

Принципиально новый люнет с системой ЧПУ
Чтобы обеспечить возможность обработки таких неустойчевых деталей, фирма JUNKER разработала люнеты собственной конструкции. Предлагаемые на рынке устройства слишком громоздки и непригодны для прецизионной обработки больших коленчатых валов. Новые люнеты, на конструкцию которых подана заявка на получение патента, управляются системой ЧПУ и имеют только одну ось. Засчет этого существенно повышаются значения стабильности и жесткости. Каждый люнет, общее количество которых достигает одиннадцати, регулируется отдельно и может быть в любой момент (том числе и во время обработки) соотнесён с определенной станцией шлифования. Эта ключевая технология позволяет более гибко организовать последовательность шлифования. Для этого фирма JUNKER перенесла хорошо себя зарекомендовавшие функции управления в новую, более производительную систему. В результате в "самом простом" исполнении станок JUCRANK 8 обладает 24 осями ЧПУ.

Интегрированное измерительное устройство
Большие коленчатые валы выпускаются, чаще всего, мелкими сериями или даже в единственных экземплярах. Кроме того, расходы на ковку и закалку настолько высоки, что ошибки в производстве стали бы просто разорительны. Эту проблему фирма JUNKER решила за счет интегрированного измерительного устройства.

Сначала два шлифовальных круга, установленные на передней бабке с собственными осями X и Z, производят черновую обработку коренных и шатунных шеек. В процессе шлифования измеряется диаметр шеек. При этом шлифовальный станок одновременно служит и измерительной машиной, поскольку после чернового шлифования он производит обмер всего изделия: конусность каждого элемента, ширину шеек, величину хода шатуна – в общем, все.

По результатам измерения станок JUCRANK 8 целенаправленно производит чистовое шлифование и при этом использует разработанную фирмой JUNKER ось WK: в процессе шлифования шлифовальный шпиндель поворачивается и устраняет ошибки конусности. Благодаря этой технологии на шлифовальном станке можно каждой коренной и шатунной шейке придавать требуемый профиль, при необходимости с целенаправленной выпуклостью. С такой функциональностью на станке можно обрабатывать и оба конца вала, которые часто имеют форму конуса и не имеют фланца или цапфы. При этом поковка коленчатого вала полностью обрабатывается в одном закреплении и после окончания обработки готов к монтажу. Особенно интересно: данный способ позволяет производить обмер и перешлифование бывших в употреблении коленчатых валов.

Потенциал не только для больших коленчатых валов
Первые два станка были поставлены для обработки больших коленчатых валов, однако они обладают достаточным потенциалом и для решения других задач, например, обработки печатных валов или валов электродвигателей. Поэтому первый станок JUCRANK 8 фирма JUNKER строит для своего технологического центра, чтобы совместно с заказчиками проводить его испытания для новых, рентабельных применений.


JUNKER GROUP
Выходные данные  |  Защита данных